Datum: 05.04.2007 Uhrzeit: 14:11:44 Julius Kreykamp _ Meinen Gruß in die Runde! Mit welchem Mittel kann ich Aluminium – die Arbeitsfläche in einer Küche – von gewissen organischen Verbindungen verbleibender und nachwachsender Art befreien, ohne das Alu anzugreifen? Mit *Rohrfrei* geht das ganz gut, aber mir scheint, das Metall leidet darunter. Vielen Dank für Anregungen – der Julius. _ — posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 05.04.2007 Uhrzeit: 14:36:50 Peter Schö¶ler Am Thu, 05 Apr 2007 14:11:44 +0200 schrieb Julius Kreykamp: > _ > > Meinen Gruß in die Runde! > > Mit welchem Mittel kann ich Aluminium > – die Arbeitsfläche in einer Küche – > von gewissen organischen Verbindungen > verbleibender und nachwachsender Art > befreien, ohne das Alu anzugreifen? > Mit *Rohrfrei* geht das ganz gut, aber > mir scheint, das Metall leidet darunter. > > Vielen Dank für Anregungen – der Julius. > > _ Hallo Axel, bin kein Chemiker, reines Aluminium verbindet schnell mit dem Luftsauerstoff. Dadurch entsteht eine schützende“ Oxydschicht. Sie sehen zwar hässlich aus. Aber jedes mal wenn du die Schicht „abschleifst“ (?) wird immer wieder nach einiger Zeit die Schicht erscheinen. Einzige zu schützende aber sehr gute und widerstandfähige Mö¶glichkeit: Eloxieren lassen kostet aber etwas. Billiger aber nicht sehr widerstandfähig: Lackieren. Gegen harte und scharfe Kanten sind auch die härtesten Schichten leider nicht sehr widerstandfähig. Nur etwas Vorsicht hilft 😉 Gruß Peter“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 05.04.2007 Uhrzeit: 14:49:41 Reinhard Wagner Julius Kreykamp schrieb: > _ > > Meinen Gruß in die Runde! > > Mit welchem Mittel kann ich Aluminium > – die Arbeitsfläche in einer Küche – > von gewissen organischen Verbindungen > verbleibender und nachwachsender Art > befreien, ohne das Alu anzugreifen? > Mit *Rohrfrei* geht das ganz gut, aber > mir scheint, das Metall leidet darunter. Aluminium-Arbeitsplatte in der Küche? Ich würde vorschlagen: Rausreissen und durch eine Nirosta-Arbeitsfläche ersetzen. Das Alu korrodiert nämlich allmählich und geht dann ins Essen über ->ziemlich ungesund. Ist außerdem zu weich. Eventuell ist es eine Nirosta-Arbeitsfläche? Falls doch Alu: wenn Alu nicht eloxiert ist, dann reagiert Alu sehr schnell mit dem Luftsauerstoff und wird matt. Es gibt spezielle Alupflegemittel, die das eine gewisse Zeit verhindern (Metallpolituren), aber sowas würde ich mir nicht aufs Butterbrot schmieren. Diese korrodierte Aluschicht schützt den Rest des Alu vor Korrossion. Wird diese Schicht beschädigt (durch Messerriefen etc) so entsteht Lochfraß“ – kommt in der Küche auch nicht gut. Ach ja und diese Schicht samt allem was darauf klebt oder „nachwächst“ kriegt man am besten mit handelsüblichem Flüssigscheuermittel und einem rauhen (rauen) Schwamm weg. Handelsnamen z.B. „Glitzi“… Grüße Reinhard imScheuermodus posted via https://oly-e.de“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 05.04.2007 Uhrzeit: 15:01:10 Dorothö©e Rapp Reinhard Wagner schrieb: > …. Diese korrodierte Aluschicht schützt den > Rest des Alu vor Korrossion. Wird diese Schicht beschädigt > (durch Messerriefen etc) so entsteht Lochfraß“ – kommt in der > Küche auch nicht gut. Ach ja und diese Schicht samt allem was > darauf klebt oder „nachwächst“ … bitte vor dem Scheuern knipsen gibt bestimmt eine wunderbare Textur die man 10% opaque auf entsprechende Fotos legen kann 🙂 Gruss 😀 http://doroo.deviantart.com/“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 05.04.2007 Uhrzeit: 20:47:21 Siegfried Hallo Julius, > Mit welchem Mittel kann ich Aluminium > – die Arbeitsfläche in einer Küche – > von gewissen organischen Verbindungen > verbleibender und nachwachsender Art > befreien, ohne das Alu anzugreifen? Alles – ausser Säure oder Lauge. Zwar hat Aluminium einen Oxidschichte (sonst würde es an Luft recht schnell verbrennen“) die es einigermassen schützt aber gegen stärker Lauge oder Säure hilft das nichts. Das ist auch der Grund warum Aluminium Haushaltsutensilien nicht in den Geschirrspüler sollen. > Mit *Rohrfrei* geht das ganz gut aber > mir scheint das Metall leidet darunter. Ganz siche rungeeignet – ist nämlich je nachdem eine starke Lauge (meist) oder Säure (+Aluminiumpulver damit es auch schö¶n sprudelt 😉 ). Also was kannst du nehmen: Alles außer Säure oder Lauge – also Neutralspühler/Reigiger z.b. keinesfalls aber Badewannenreiniger – da ist wegen den Kalkflecken wieder Säure drinnen. Bei den Scheuermittel besteht halt das Problem dass du das ganze unschö¶n zerkratzt. Eventuell ordentlich und lange mit Spülmittel einweichen und nachher wieder Probieren. Siegfried BTW: Ein Hauch von Quecksilber (oder seine Salze) ans Aluminium und das Aluminium wird unwiederbringlich zerfallen….. (ist dann wie Krebs) posted via https://oly-e.de“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 12.04.2007 Uhrzeit: 23:11:14 Christof reinigen von rauhen Oberflächen geht normalerweise sehr gut ohne kraft und chemie – wenn man(n) einen Dampfreiniger hat. Dann kommt man auch in die ecken. tuch hinter den fleck halten dampfstrahl auf den fleck und wenn eingangswinkel = ausgleichswinkel das tuch richtig gehalten wird : Dreck im tuch. Gruß christof P.s. Alu in der Küche ist schö¶n und gut aber zum glück bei mir nicht an der Arbeitsplatte. — posted via https://oly-e.de ——————————————————————————————————————————————
sind Chemiker anwesend ?
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