Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 14:16:55 Andy > wo ich die Messer selbst hin schicken also DAS würde ich mir an Deiner Stelle ja nochmal überlegen…. Andy sorry, da konnte ich jetzt nicht wiederstehen. PS: einen substantiellen Beitrag habe ich leider nicht – ich wüßte auch nicht wohin damit – außer in Vaters Keller an die Schleifmaschine…. —————————————————————————————————————————————— Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 14:32:42 Hermann Brunner Jö¶rg Fi-Ja schrieb: > Bei uns in RE gibt es keinen Messer- und > Scherenschleifer mehr und im Geschäft wurde mir gesagt, … Hmmm – wenn man Tante Google nach Messerschleifer“ und „Recklinghausen“ frägt spuckt sie unter anderem das hier aus: http://www.axxus.de/b__Nordrhein-Westfalen/k__Handwerk__Metallhandwerk_und_Metallbau:Werkzeug_und_Formenbau/fi__19539/ Klingt irgendwie danach ob der so was kö¶nnte… LG Hermann“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 14:36:11 Hermann Brunner ….sorry, vergiß es – habe erst nachträglich gesehen, dass der Laden wohl in Kö¶ln ist, also nicht gerade nahe an Recklinghausen dran… Ich habe immer mehr den Eindruck, dass man von den Suchmaschinen in Bezug auf Ortsangaben gezielt verar…t wird. LG, Hermann —————————————————————————————————————————————— Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 14:55:36 Rolf-Christian Müller Jö¶rg Fi-Ja schrieb: > Hi zusammen, > ich weiß, es ist total OT, aber dafür gibt´s ja e.smalltalk … > > Ich habe einen Satz ziemlich guter (& teurer) Küchenmesser. Diese > sind – nach gut 2 Jahren intensiver Benutzung und eigenhändigem > Schärfen mit dem Wetzstahl – nicht mehr so scharf wie ich sie gerne > (wieder) hätte. Bei uns in RE gibt es keinen Messer- und > Scherenschleifer mehr und im Geschäft wurde mir gesagt, dass sie > die Messer nur einschicken kö¶nnen und sie dann 2-4 Wochen unterwegs > sind. Da ich nicht verhungern will 😉 suche ich eine Mö¶glichkeit, > wo ich die Messer selbst hin schicken und selbst nachfragen kann, > wie lange das dauert. Der Preis spielt natürlich auch eine Rolle, > aber eher eine sekundäre. Vielleicht hat ja jemand hier den > scharfen Tipp? hungrige Grüße Also für diese frage wäre doch Peter Fronteddu (?) zusdtändig, der mit dem Messerforum. Rolf — posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 16:26:29 Jö¶rg Fi-Ja Am Thu, 02 Nov 2006 13:16:55 +0100 schrieb Andy: Hi Andy, >> wo ich die Messer selbst hin schicken > > also DAS würde ich mir an Deiner Stelle ja nochmal überlegen…. > > Andy > sorry, da konnte ich jetzt nicht wiederstehen. ich lach mich kaputt ;-))) so ´ne Antwort kö¶nnte glatt von mir kommen. trotzdem viele Grüße Jö¶rg — http://gallery.jorgos.info/main.php —————————————————————————————————————————————— Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 16:27:46 Marcel Baer Lieber Jö¶rg Damals beim Usertreffen in RE war doch jemand im OK, welcher selber eine Meeserfabrik besitzt oder zumindest schwer mit Messer zutun hatte – oder irre ich mich da? Gruss Marcel — posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 17:52:54 Jö¶rg Fi-Ja Am Thu, 02 Nov 2006 15:27:46 +0100 schrieb Marcel Baer: Hallo Marcel, > Damals beim Usertreffen in RE war doch jemand im OK, welcher > selber eine Meeserfabrik besitzt oder zumindest schwer mit > Messer zutun hatte – oder irre ich mich da? ich denke, du gehö¶rst zu den Wenigen die sich eher selten irren 😉 Stimmt, es war Benno B. Aber ich habe schon ewig nichts mehr von ihm gelesen und gehö¶rt. Vielleicht wäre das ja mal wieder eine Gelegenheit mich bei Benno zu melden … oder: Benno, liest Du noch mit? Liebe Grüße Jö¶rg — http://gallery.jorgos.info/main.php —————————————————————————————————————————————— Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 18:33:12 Hans Obermann Jö¶rg Fi-Ja schrieb: > Hi zusammen, > ich weiß, es ist total OT, aber dafür gibt´s ja e.smalltalk … > > Ich habe einen Satz ziemlich guter (& teurer) Küchenmesser. Diese > sind – nach gut 2 Jahren intensiver Benutzung und eigenhändigem > Schärfen mit dem Wetzstahl – nicht mehr so scharf wie ich sie gerne > (wieder) hätte. Bei uns in RE gibt es keinen Messer- und > Scherenschleifer mehr und im Geschäft wurde mir gesagt, dass sie > die Messer nur einschicken kö¶nnen und sie dann 2-4 Wochen unterwegs > sind. Da ich nicht verhungern will 😉 suche ich eine Mö¶glichkeit, > wo ich die Messer selbst hin schicken und selbst nachfragen kann, > wie lange das dauert. Der Preis spielt natürlich auch eine Rolle, > aber eher eine sekundäre. Vielleicht hat ja jemand hier den > scharfen Tipp? hungrige Grüße > Jö¶rg > > — > http://gallery.jorgos.info/main.php > Hallo Jö¶rg, am besten selber machen, Messer schärfen ist für mich irgendwie entspannung 😉 Wie steht hier: http://www.messer-machen.de/ Gruß Hans —————————————————————————————————————————————— Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 19:41:20 Joachim Gutknecht Jö¶rg Fi-Ja schrieb: > … > suche ich eine Mö¶glichkeit, > wo ich die Messer selbst hin schicken und selbst nachfragen kann, > wie lange das dauert. Der Preis spielt natürlich auch eine Rolle, > aber eher eine sekundäre. Vielleicht hat ja jemand hier den > scharfen Tipp? hungrige Grüße > Jö¶rg Hallo Jö¶rg, hier ist mein Tipp für Dich (und auch für alle anderen Liebhaber von scharfen Schneidwerkzeugen): Der Versender Manufactum bietet so einen Service für Messer aus dem eigenen Sortiment, aber auch für Fremdexemplare. Das Schleifen erledigt dann ein Fachbetrieb irgendwo im Ruhrgebiet (sorry, ich habe die genaue Adresse jetzt nicht zur Hand). Man kann die Messer direkt in einem der Manufactum-Läden abgeben oder auch per Post zur Zentrale schicken. Der nächstgelegene Laden ist auch gleich der Hauptsitz: 45731 Waltrop, Hiberniastraße 5. Tel. 02309-939 00; Fax 02309-939 800; E-Mail: info(at)manufactum.de. Der Laden dort hat folgende öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag: 11:00-19:00 Uhr; Freitag: 11:00-20:00 Uhr; Samstag: 10:00-18:00 Uhr. Tel.: 02309 – 939 142; E-Mail: waltrop(at)manufactum.de Ich habe den Service schon mehrfach genutzt (Abgabe im Berliner Laden, Rücksendung per Post gegen Rechnung) und war rundum zufrieden, sowohl im Hinblick auf die Dauer (ca. 1 – 1,5 Wochen) als auch auf den Preis (sehr moderat, für ein Küchenmesser waren es _deutlich_ unter 10 Eur einschließlich Porto). Viel Erfolg – Joachim — posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 19:58:43 Rolf-Christian Müller Rolf-Christian Müller schrieb: > Also für diese frage wäre doch Peter Fronteddu (?) zusdtändig, > der mit dem Messerforum. Hier noch’n paar Links: http://www.messerforum.net/ http://www.fehlschaerfe.de/ Rolf — posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 20:46:15 Jö¶rg Fi-Ja Am Thu, 02 Nov 2006 18:41:20 +0100 schrieb Joachim Gutknecht: Hallo Joachim, > Der Versender Manufactum … …. ist hier um die Ecke:genau 12 km wech :-))))) Ich werde da mal hin fahren und glwich 2 Messer mitnehmen. Und: Ich wusste doch, dass mir hier im Fotoforum auch messermäßig“ weitergeholfen wird. Das Schö¶nste an der Sache ist dass ich NICHT VERSENDEN muss ;-))) Also noch Mal vielen Dank an Alle besonders natürlich Dir Joachim Jö¶rg P.S. Wenn ich die ersten scharfen Messer zurück habe melde ich mich und berichte. http://gallery.jorgos.info/main.php“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 21:13:21 Eduard-Toni Bauduin Jö¶rg Fi-Ja schrieb: > Hi zusammen, > ich weiß, es ist total OT, aber dafür gibt´s ja e.smalltalk … Hallo Jö¶rg, leider habe ich keinen Tipp zum Thema. > Ich habe einen Satz ziemlich guter (& teurer) Küchenmesser. Diese > sind – nach gut 2 Jahren intensiver Benutzung und eigenhändigem > Schärfen mit dem Wetzstahl – nicht mehr so scharf wie ich sie gerne > (wieder) hätte. Bei uns in RE gibt es keinen Messer- und > Scherenschleifer mehr und im Geschäft wurde mir gesagt, dass sie > die Messer nur einschicken kö¶nnen und sie dann 2-4 Wochen unterwegs > sind. Da ich nicht verhungern will 😉 suche ich eine Mö¶glichkeit, > wo ich die Messer selbst hin schicken und selbst nachfragen kann, > wie lange das dauert. meinst du, das 2-4 Wochen reichen? Ich meine bei deinem Glück…;-)) LG Toni duck_und_weg… — posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 02.11.2006 Uhrzeit: 23:53:26 Christian Joosten Moin Jö¶rg. Am Thu, 02 Nov 2006 12:51:16 +0100 schrieb Jö¶rg Fi-Ja: > Ich habe einen Satz ziemlich guter (& teurer) Küchenmesser. Diese > sind – nach gut 2 Jahren intensiver Benutzung und eigenhändigem > Schärfen mit dem Wetzstahl – nicht mehr so scharf wie ich sie gerne > (wieder) hätte. [ ] Vielleicht hat ja jemand hier den > scharfen Tipp? Ich habe meinen Wetzstahl aufs Altenteil geschickt, seitdem ich das Teil hier habe: http://www.fiskars.com/DE/Garten/Product+Detail?contentId=79821 Damit habe ich sogar mein schon recht altes und reichlich benutztes Gemüsemesser wieder so scharf bekommen wie ein Santoku. VG, Christian —————————————————————————————————————————————— Datum: 04.11.2006 Uhrzeit: 24:11:51 Peter Fronteddu Jö¶rg Fi-Ja schrieb: > Da ich nicht verhungern will 😉 suche ich eine Mö¶glichkeit, > wo ich die Messer selbst hin schicken und selbst nachfragen kann, > wie lange das dauert. Der Preis spielt natürlich auch eine Rolle, > aber eher eine sekundäre. Vielleicht hat ja jemand hier den > scharfen Tip? Sicher. Am einfachsten selber schärfen. Bevor ich hier ne Abhandlung schreibe -> www.messerforum.net -> Suchfunktion. Grüße Peter —————————————————————————————————————————————— Datum: 04.11.2006 Uhrzeit: 24:16:26 Peter Fronteddu Hermann Brunner schrieb: > Klingt irgendwie danach, ob der so was kö¶nnte… Von der Webseite http://www.meisterschliff.de/: Wir mö¶chten Sie darauf hinweisen dass bei einem Kochmesser das Logo des Herstellers durch das Schleifen entfernt wird. “ Nein klingt nicht danach als dass er das kö¶nnte. Ich kenne kein Messer bei dem das Logo in der Schneide liegt 😉 Peter“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 04.11.2006 Uhrzeit: 24:18:21 Peter Fronteddu Rolf-Christian Müller schrieb: > Also für diese frage wäre doch Peter Fronteddu (?) zusdtändig, > der mit dem Messerforum. Schon da 🙂 Auf Messer“ bin ich getriggert 🙂 Grüße Peter“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 04.11.2006 Uhrzeit: 24:25:14 Peter Fronteddu Jö¶rg Fi-Ja schrieb: > P.S. Wenn ich die ersten scharfen Messer zurück habe melde ich mich > und berichte. Ohne den Anbieter zu kennen. Probier das bitte erstmal mit einem Billigmesser aus 😉 Zu oft wird ungekühlt am Bandschleifer oder der Schleifscheibe geschärft. Danach ist das Messer hin (Schneide glüht im Mikrobereich aus, Kohlenstoff wech, Schärfe wech). *Wenn* man schon schnell abtragende Schleifwerkzeuge nimmt, muss die Klinge immer wassergekühlt sein. Frag da mal lieber nach. Schonender und schärfer wirds per Hand auf dem Schleifstein, oder auf geeigneten Schärfevorrichtungen – geeignet(!), nicht der Hartmetall Blitzschärfer aus dem Verkaufsfernsehen 😉 Grüße Peter —————————————————————————————————————————————— Datum: 04.11.2006 Uhrzeit: 24:30:06 Peter Fronteddu Christian Joosten schrieb: > Ich habe meinen Wetzstahl aufs Altenteil geschickt, seitdem ich das > Teil hier habe: > http://www.fiskars.com/DE/Garten/Product+Detail?contentId=79821 > Damit habe ich sogar mein schon recht altes und reichlich benutztes > Gemüsemesser wieder so scharf bekommen wie ein Santoku. Nee. Wenns so war, dann taugt Dein Santoku nicht, oder es war nie scharf. Das Fiskars Teil ist, wenn überhaupt, ok für Gartenwerkzeug. Sowas schleift Dir nämlich eine Mini“säge in die Schneide. Das kann bei bestimmten Anwendungen ok sein (Zugschnitt). Also zB wenn Du an Ästen rumhebeln willst oder bei dem blö¶den „Tomatentest“. Sobald Du damit aber Druckschnitt machen willst wird das mit den Hartmetallschärfern nie was. Das fällt allerdings selten auf weil die meisten nicht wissen wie scharf ihre Messer sein kö¶nnten 😉 Grüße Peter“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 04.11.2006 Uhrzeit: 24:34:48 Peter Fronteddu Christian Joosten schrieb: > Ich habe meinen Wetzstahl aufs Altenteil geschickt Nachtrag: Ein Wetzstahl ist gar nicht zum Schärfen da, der soll – ähnlich einem Lederriemen, nur grober – die Schneide wieder aufrichten, wenn sie sich umgelegt hat. Heisst, man schärft das Messer richtig, und hält es dann mit dem Wetzstahl länger scharf. Schärfen ist ja immer Materialabtrag. Wenn man, wie oft gesehen, mit dem Wetzstahl wie ein Wilder am Messer rumfuchtelt, macht man das Ding kaputt. Ja, Metzger machen das alle so. Die schmeissen ihre 10EUR Messer mit Plastikgriff aber auch regelmäßig weg. Und wirklich scharf müssen die für den Einsatz auch nicht sein. Peder schon mehr als einmal aus Verzweiflung dem Metzger das eigene Taschenmesser über die Theke gereicht hat“ter“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 05.11.2006 Uhrzeit: 3:30:21 Christian Joosten Moin Peter. Am Sat, 04 Nov 2006 23:30:06 +0100 schrieb Peter Fronteddu: > Christian Joosten schrieb: >> http://www.fiskars.com/DE/Garten/Product+Detail?contentId=79821 >> Damit habe ich sogar mein schon recht altes und reichlich benutztes >> Gemüsemesser wieder so scharf bekommen wie ein Santoku. > > Nee. Wenns so war, dann taugt Dein Santoku nicht, oder es war nie > scharf. Oh doch, das Gemüsemesser wars und ist es jetzt auch wieder. Nebenbei bemerkt: ich schrieb wie _ein_ Santoku“ nicht „wie _mein_ Santoku“. > Das Fiskars Teil ist wenn überhaupt ok für Gartenwerkzeug. Ich habe zwei davon eines mit breiter Führung für meine Äxte eines mit schmaler Führung für die Messer aber … > Sowas schleift Dir nämlich eine „Mini“säge in die Schneide. …. das macht definitiv keines von beiden. > Das kann bei bestimmten Anwendungen ok sein (Zugschnitt). > Also zB wenn Du an Ästen rumhebeln willst oder bei dem blö¶den > „Tomatentest“. Sobald Du damit aber Druckschnitt machen willst > wird das mit den Hartmetallschärfern nie was. Sag mal kennst Du das Gerät überhaupt? Wie kommst Du auf Hartmetall die Dinger sind mit Keramikschleifkö¶pfen ausgestattet. > Das fällt allerdings selten auf weil die meisten nicht wissen > wie scharf ihre Messer sein kö¶nnten 😉 Ich habe immer noch meine zwei Lappinleukus als Referenz ich weiß sehr wohl was ein scharfes Messer ist.“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 05.11.2006 Uhrzeit: 18:33:39 Peter Fronteddu Christian Joosten schrieb: >> Sowas schleift Dir nämlich eine Mini“säge in die Schneide. > … das macht definitiv keines von beiden. Nimm mal ein Mikroskop und schaue Dir die Schneide an. Das ist der Bereich den ich meine. Makroskopisch – sprich mit dem Auge oder einer Lupe – sieht man das natürlich nicht. > Sag mal kennst Du das Gerät überhaupt? Wie kommst Du auf > Hartmetall die Dinger sind mit Keramikschleifkö¶pfen ausgestattet. Das Wirkprinzip ist immer das gleiche. Mal ganz davon abgesehen dass das Ding nur einen Schliffwinkel kann. Äxte Messer und Kochmesser unterscheiden sich da aber gewaltig. Dumm wirds vor allem dann wenn die Axt – wie bei guten Äxten üblich – einen balligen Schliff hat. Der ist dann nämlich bald weggeschliffen. > Ich habe immer noch meine zwei Lappinleukus als Referenz ich weiß > sehr wohl was ein scharfes Messer ist. Zieh mal ein Haar drüber und schau nach obs in der Mitte gespalten ist. Wenn ja ists scharf. Gilt primär für Küchenmesser Äxte oder Messer fürs Grobe bekommt man wegen ihres flacheren Schliffwinkels prinzipiell nicht so scharf. Peter“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 06.11.2006 Uhrzeit: 10:52:14 marfil hallo jö¶rg, wenn dir ein ausflug nach nürnberg nicht zu weit ist, kannst du meinen onkel besuchen. ist ein bekannter messerschmied. machst dir einen termin aus, fährst hin- und nimmst deine messer rasiermesserscharf“ wieder mit nach hause. per mail bekommst du die telefonnummer. mfg martin posted via https://oly-e.de“ ——————————————————————————————————————————————
Wo kann man Messer schaerfen lassen
Aktuelle Antworten
-
Olyknipser zu Bilder mit ALTGLAS
-
Olyknipser zu Bilder mit ALTGLAS
-
Olyknipser zu Bilder mit ALTGLAS
-
Olyknipser zu Bilder mit ALTGLAS
-
rwadmin zu Teil 2: Bienen, Blumen, Trallala, et cetera…
-
rwadmin zu Stadt(t) Ansichten 5
-
rwadmin zu Stadt(t) Ansichten 5
-
Olyknipser zu Stadt(t) Ansichten 5
-
Olyknipser zu Bilder mit ALTGLAS
-
Andy zu Stadt(t) Ansichten 5
Neueste Themen
-
Bilder mit ALTGLAS
von
Olyknipser
-
Schön Mittig 2
von
O_l_y_s_s_e_u_s
-
OM-1.1 Gradationskurve
von
Olyknipser
-
Monatsthema: Samhain
von
rwadmin
-
Olympus XZ-2 Objektiv fährt nicht mehr ein
von
Oliver Geibel
-
Imaging World Nürnberg 2025
von
C-oly
-
Bedienungsanleitung OM3ti
von
Exilschwabe
-
OM-1 exportiert nicht mehr
von
Elke