Fehler in E-100RS. Sucher/Monitor dunkel

Datum: 06.02.2002 Uhrzeit: 19:57:49 Friedhelm Jö¶sting Hallo, ich habe vorhin meine E-100RS bekommen. Es tritt nun folgendes Problem auf: Der Sucher bzw. der Monitor bleibt dunkel, d.h. ich sehe kein Motiv. Kamerainformationen und Focusierrechteck werden angezeigt (Ich habe den Deckel vom Objektiv genommen). Dieses tritt unabhängig von der Programeinstellung (P, A, S, M) auf. Ich hoffe auf einen Anwendungsfehler. Vielleicht weiß ja hier einer die Lö¶sung. MfG Friedhelm — posted via http://oly-e.de e100rs.german 4363 —————————————————————————————————————————————— Datum: 06.02.2002 Uhrzeit: 21:07:09 Wilfried Heller Hallo Friedhelm, Friedhelm Jö¶sting” schrieb: > Der Sucher bzw. der Monitor bleibt dunkel d.h. ich sehe kein Motiv. > Kamerainformationen und Focusierrechteck werden angezeigt (Ich habe den > Deckel vom Objektiv genommen). Wenn ich Dich recht verstanden habe kannst Du die Menus ohne Probleme aufrufen. Dies würde bedeuten dass der LCD-Monitor und der Sucher-Monitor funktionieren. Wenn kein Bild erscheint dann würde ich auf eine Fehlfunktion des Chips tippen. Leider keine erfreuliche Vermutung aber ich wüsste nicht wie man die Kamera im Aufnahmemodus so einstellen kann dass das eigentliche Bild nicht angezeigt wird. Hab die Kamera aber auch noch nicht so lange so dass es vielleicht doch noch eine Einstellungssache sein kann. Vielleicht hat ja noch jemand eine Idee. Hast Du mal versucht ein Bild zu machen und bist dann in den Wiedergabemodus gewechselt ? Gruss Wilfried” e100rs.german 4370 —————————————————————————————————————————————— Datum: 06.02.2002 Uhrzeit: 21:09:39 Rolf Gehrmann Hallo Friedhelm > ich habe vorhin meine E-100RS bekommen. Herzlichen Glückwunsch > Es tritt nun folgendes Problem auf: > Der Sucher bzw. der Monitor bleibt dunkel, Sucher BZW Monitor oder Sucher UND Monitor?? > d.h. ich sehe kein Motiv. > Kamerainformationen und Focusierrechteck werden angezeigt > (Ich habe den Deckel vom Objektiv genommen). Das sollte man auch :-))) > Dieses tritt unabhängig von der > Programeinstellung (P, A, S, M) auf. Gruß Rolf — posted via http://oly-e.de e100rs.german 4371 —————————————————————————————————————————————— Datum: 06.02.2002 Uhrzeit: 23:43:09 Friedhelm Jö¶sting Wilfried Heller schrieb: > Hallo Friedhelm, > Friedhelm Jö¶sting” schrieb: > > Der Sucher bzw. der Monitor bleibt dunkel d.h. ich sehe kein Motiv. > > Kamerainformationen und Focusierrechteck werden angezeigt (Ich habe den > > Deckel vom Objektiv genommen). > Wenn ich Dich recht verstanden habe kannst Du die Menus ohne Probleme > aufrufen. Dies würde bedeuten dass der LCD-Monitor und der > Sucher-Monitor funktionieren. Wenn kein Bild erscheint dann würde ich > auf eine Fehlfunktion des Chips tippen. Leider keine erfreuliche > Vermutung aber ich wüsste nicht wie man die Kamera im Aufnahmemodus so > einstellen kann dass das eigentliche Bild nicht angezeigt wird. Hab > die Kamera aber auch noch nicht so lange so dass es vielleicht doch > noch eine Einstellungssache sein kann. Vielleicht hat ja noch jemand > eine Idee. > Hast Du mal versucht ein Bild zu machen und bist dann in den > Wiedergabemodus gewechselt ? Hallo Wilfried ja ich habe den Wiedergabemodus gewechselt. Es erscheint nur ein schwarzer Hintergrund. Ich denke die Kamera ist defekt weil: auch wenn ich direkt in eine hell erleuchtete Lampe focusiere sind die Kameraeinstellungen f2.8 2sec und der Blitz soll auch noch zugeschaltet werden. Ich denke der CCD bekommt kein Licht. Werde die Kamera wohl wieder zurückschicken müssen. MfG Friedhelm posted via http://oly-e.de” e100rs.german 4374 —————————————————————————————————————————————— Datum: 10.02.2002 Uhrzeit: 19:23:39 mik Friedhelm Jö¶sting schrieb: > Ich denke der CCD bekommt kein Licht. Werde die Kamera wohl wieder > zurückschicken müssen. Ich erinnere mich da an den lustigen Thread mit dem klick-Geräusch”. Soweit ich weiß gibts da vor dem CCD eine kleine Abdeckung die von Zeit zu Zeit kurzzeitig schließt nach jedem Bild (nicht mehr ab 7 5/s). Wozu dieser Verschluß dient wurde nicht geklärt aber er ö¶ffnet und schließt(mechanisch) beim Umschalten von “Wiedergabe” auf “P” und auch beim Anschalten der Kamera . Dieses ö–ffnen ist neben dem hö¶rbaren “klick” auch deutlich im Objektiv zu erkennen – Fokus auf Weitwinkel. Sollte dieser Verschluß bei Dir nicht ö–ffnen dann vermute ich einen mechanischen Defekt… Gruß mik posted via http://oly-e.de” e100rs.german 4419 —————————————————————————————————————————————— Datum: 10.02.2002 Uhrzeit: 20:07:53 mik Friedhelm Jö¶sting schrieb: > Ich denke der CCD bekommt kein Licht. Werde die Kamera wohl wieder > zurückschicken müssen. Ich erinnere mich da an einen lustigen Thread mit dem klick-Geräusch”. Soweit ich weiß gibt es da vor dem CCD einen Verschluß der nach der Aufnahme (nicht mehr bei 7 5/s) kurzzeitig (mechanisch) die Blende zumacht. Welchen Zweck das hat wurde noch nicht geklärt. Man kann das ö–ffnen und Schließen dieser Klappe beim Umschalten von “Wiedergabe auf “P” hö¶ren (“klick”) und auch sehen (ö¶ffnet auf “P” und auch nach dem Einschalten der Cam) deutlich sichtbar bei Fokus auf Weitwinkel in der Mitte des Objektivs (dann ca 1 5mm Durchmesser) Sollte dieser Verschluß bei Dir nicht ö¶ffnen wäre dies eine Erklärung der Dunkelheit und läßt einen mechan. Defekt vermuten. Gruß mik posted via http://oly-e.de” e100rs.german 4420 —————————————————————————————————————————————— Datum: 15.02.2002 Uhrzeit: 14:40:35 Friedhelm Jö¶sting Hallo, habe heute das Ersatzgerät bekommen, sogar noch eine PAL-Version. Nach ersten Tests bin ich von der Kamera begeistert. Was mir aber auffällt ist, das die Kamera anscheinend mit schlechten Lichtverhältnissen nicht so gut klarkommt wie meine alte C2020Z (P-Mode, WB-Auto). Außerdem wäre es schö¶n einen direkten Knopf zum ein-ausschalten des Stabis zu haben (oder habe ich den noch nicht gefunden?). MfG Friedhelm — posted via http://oly-e.de e100rs.german 4516 ——————————————————————————————————————————————

Über

Ich bin hier der Chef.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*