Frage an die Weinkenner

Datum: 17.04.2010 Uhrzeit: 15:30:52 Uwe Kö¶sterke hallo ich habe mal eine Frage die nun so garnichts mit der Fotografie zu tun hatt der Hintergrund der Frage ist folgender ich habe seit geraumer Zeit die Angewohnheit mich abends am Rechner zu setzen und mir Bilder zu betrachten dabei bin ich so ein bischen auf die Weinschiene“ geraten da ich aber vom Wein gar kein blassen Schimmer habe hier meine Frage ich suche einen richtig schö¶n süssen!!! Rotwein alle Rotweine die ich bis jetzt ausprobiert habe waren noch nicht so ganz mein Geschmack einfach zu sauer vielleicht kann ja jemand aus der Runde mal ein Tipp geben ich danke schon mal im Voraus lG. Uwe K. posted via https://oly-e.de“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 17.04.2010 Uhrzeit: 16:03:06 WolfgangPe Hallo Uwe, ich glaube Weinkenner kö¶nnen Dir da nicht weiterhelfen, weil süße Weine nichts für Weinkenner sind. So spontan würde ich sagen, gehe zum nächstem Discounter und schau Dir die billigen Weine an, da wo lieblich drauf steht, ist was süßes drin. Rumänien, Griechenland, Bulgarien und Türkei werden wohl die Anbauländer sein. Grüße Wolfgang Uwe Kö¶sterke schrieb: > hallo > > ich habe mal eine Frage die nun so garnichts mit der Fotografie > zu tun hatt > > der Hintergrund der Frage ist folgender > ich habe seit geraumer Zeit die Angewohnheit mich abends am > Rechner zu setzen und mir Bilder zu betrachten > dabei bin ich so ein bischen auf die Weinschiene“ geraten > da ich aber vom Wein gar kein blassen Schimmer habe hier meine > Frage > ich suche einen richtig schö¶n süssen!!! Rotwein > alle Rotweine die ich bis jetzt ausprobiert habe waren noch nicht > so ganz mein Geschmack einfach zu sauer > vielleicht kann ja jemand aus der Runde mal ein Tipp geben > ich danke schon mal im Voraus > lG. Uwe K. > posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 17.04.2010 Uhrzeit: 16:52:22 Hans Wein WolfgangPe“ schrieb: > ich glaube Weinkenner kö¶nnen Dir da nicht weiterhelfen weil süße > Weine nichts für Weinkenner sind. So pauschal würde ich das nicht sagen denn… > So spontan würde ich sagen gehe zum nächstem Discounter und schau > Dir die billigen Weine an da wo lieblich drauf steht ist was > süßes drin. Rumänien Griechenland Bulgarien und Türkei werden > wohl die Anbauländer sein. ….offensichtlich gibt es auch Weintrinker die nicht nur voll ausgebauten Wein mö¶chten und deutsche Tropfen kaufen: http://www.weinpeter.de/assets/s2dmain.html?http://www.weinpeter.de/502883971d12a0f15/502883971e1317d01/index.html Ich war aber selbst überrascht ob der Fülle des Angebots 🙂 Hans“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 17.04.2010 Uhrzeit: 16:55:38 Wolfgang Teichler Hallo Uwe, ich trinke gerne Wein! Die folgenden Zeilen fallen mir deshalb äußerst schwer. Versuch Rosentaler Katarka“ zu bekommen. Der kommt aus Bulgarien und war schon zu DDR-Zeiten als klebrig verschrieen. Ich habe aus nostalgischen Gründen im vergangenen Jahr hier in Russland mal einen Schluck getrunken – der klebt immer noch wie früher. In Deutschland kostet der Hektoliter so um die 200 EUR. Es gibt aber auch Einzelflaschen z.B. bei REAL. Gruß Wolfgang Teichler PS: Hier kannst du auch direkt bestellen: http://www.vshalle.de/getraenk.htm posted via https://oly-e.de“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 17.04.2010 Uhrzeit: 18:29:29 Uwe Kö¶sterke hallo Wolfgang werde mal versuchen bei REAL hier in Rostock was zu bekommen wenns nicht klappt in Halle bestellen komischerweise kannte meine Frau diesen Wein auch schon sie kam bloss nicht auf den Namen danke für den Tipp auch selbstverständlich allen anderen hier in der Runde lG Uwe K. — posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 17.04.2010 Uhrzeit: 22:02:03 JosefN Ich bin auch kein Weinkenner (aber Weintrinker ;-)) und vielleicht ist mein Rat jetzt für die Kenner vö¶llig daneben: wie wäre es denn mit einem Portwein? — posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 18.04.2010 Uhrzeit: 7:43:49 Karl H. Hallo, nach lieblich ist noch lange nicht Schluss. Wenns über lieblich hinausgehen soll solltest du dich mal nach etwas schwereren Dessertweinen umhö¶ren. Aber ein Portwein (oder Sherry) ist schon mal ein guter Anfang. Neben oben genannten Weinen sind mir nur noch schwere Weine aus Griechenland bekant: Samos (weiß) oder z.B. Mavrodaphne (rot). Dass süße Weine nichts für Weinkenner sind ist übrigens absoluter Nonsens. Nur trinkt man den halt nicht in rauhen Mengen. Aber zum Dessert, entweder mit dem richtigen Käse oder auch etwas Süßem, ist das schon eine angenehme Sache. Ein Ausbruch oder gar eine Trockenbeerenauslese gehen auch ganz schö¶n ins Geld, aber das sollten Oly-Nutzer ja haben 😉 Da gibt es in ö–sterreich eine ganz gute Auswahl, sodass man nicht auf Importiertes zurückgreifen muss. Hier mal ein Überblick über die Qualitätsstufen, vom Tafelwein bis zur Trockenbeerenauslese: http://www.weinausoesterreich.at/daten/weingesetz_f.html JosefN schrieb: > Ich bin auch kein Weinkenner (aber Weintrinker ;-)) und > vielleicht ist mein Rat jetzt für die Kenner vö¶llig daneben: wie > wäre es denn mit einem Portwein? > > — > posted via https://oly-e.de > —————————————————————————————————————————————— Datum: 18.04.2010 Uhrzeit: 10:14:07 Hans Wein Karl H.“ schrieb: > Hallo nach lieblich ist noch lange nicht Schluss. Wenns über > lieblich hinausgehen soll solltest du dich mal nach etwas > schwereren Dessertweinen umhö¶ren. > Aber ein Portwein (oder Sherry) ist schon mal ein guter Anfang. Portwein und Sherry sind beides Produkte die durch Zusatz von reinem Alkohol „aufgespritet“ werden. Sie sind also mit einem Wein der auf natürliche Weise zu seinem“ Weingeist“ kam nicht direkt vergleichbar. > Dass süße Weine nichts für Weinkenner sind ist übrigens absoluter > Nonsens. Nur trinkt man den halt nicht in rauhen Mengen. Lästermäuler behaupten Port und Sherry wurden früher von den Engländern deshalb im großen Stil importiert weil das hochprozentige Zeugs so schö¶n schnell be….en macht 😉 Hans“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 18.04.2010 Uhrzeit: 10:52:29 R.Wagner Am Sun, 18 Apr 2010 10:14:07 +0200 schrieb Hans Wein: > Lästermäuler behaupten, Port und Sherry wurden früher von den > Engländern deshalb im großen Stil importiert, weil das > hochprozentige Zeugs so schö¶n schnell be….en macht 😉 Also so weit ich gehö¶rt habe, ist Port und Sherry eigentlich nur das Spülwasser für die Whisky-Fässer…. Grüße Reinhard Wagner —————————————————————————————————————————————— Datum: 18.04.2010 Uhrzeit: 12:01:27 Peter Eckel Hallo Reinhard, > Also so weit ich gehö¶rt habe, ist Port und Sherry eigentlich nur > das Spülwasser für die Whisky-Fässer…. Genau. Ebenso wie Bourbon nur dazu dient, die ungenießbaren Stoffe aus neuen Eichenfässern zu lö¶sen, damit man dann hinterher Whisky hineintun kann. Der Unterschied: Port und Sherry kann man nach der Verwendung als Spülmittel sogar trinken 🙂 Viele Grüße, Pete. —————————————————————————————————————————————— Datum: 18.04.2010 Uhrzeit: 13:02:17 Frank Hallo Uwe! 🙂 Uwe Kö¶sterke“ schrieb: > ich suche einen richtig schö¶n süssen!!! Rotwein > alle Rotweine die ich bis jetzt ausprobiert habe waren noch nicht > so ganz mein Geschmack einfach zu sauer > vielleicht kann ja jemand aus der Runde mal ein Tipp geben > ich danke schon mal im Voraus Hier wurden ja schon einige Klischees bedient bzgl. süßen Wein bedient. 🙂 Nun bin ich weder Weinkenner noch Weintrinker aber habe doch Getränketechnologie studiert und vom ersten bis letzten Semester in Sensorik (alles was Umdrehungen hat) etc. pp. genießen dürfen. Auch ich bin seiner Zeit ein absoluter Fan von süßen Weinen gewesen. Natürlich-süße Weine (Hoher Zuckergehalt in der Traube/ ensteht bei viel Sonne und Wärme) sind aber grundsätzlich selten (in unseren Breiten und deswegen auch teuer. Banal gesagt: Ausgehend vom Zucker macht man mit „trockenen“ Weinen einfach mehr Menge. .-) Vergleichbar beim Bier mit „Dünnbier“ Vollbier Starkbier. Du hast nun mehrere Mö¶glichkeiten. Inländisch kannst du sich nach „Auslesen“ umschauen. Da du kein „Weinkenner“ mit einen bestimmten „Anspruch“ bist bist du also auch unbelastet und unvoreingenommen. Gerade in diesem Bereich Gold wert. Geh einfach mal in den nächsten Discounter z.B. Aldi/Lidl) und schau mal im Weinsortiment nach Auslesen. Das kostet kein Vermö¶gen und wenn dir einer schmeckt hast du auch unkompliziert schnell Nachschub. Des Weiteren hat in den letzten Jahrzehnten (beim Weinbau merkt man die Klimaerwärmung bereits seit mindesten 30 Jahren) eine Entwicklung eingesetzt daß auch in nö¶rdlichen Gefilden der Wein mehr Zucker und weniger Säure bringt. Die deutschen Weine (ursprünglich problematisch sauer) wurden und werden also immer runder im Geschmack. Dies erö¶ffnet dir die Mö¶glichkeit auch einheimische „süße“ Weine zu finden wo früher doch mehr die Säure im Vordergrund stand. Sagt dir Einheimisches nicht zu so kannst du auf südlichere Produkte ausweichen. Einiges wurde ja schon genannt. Ich mö¶chte hier noch den Tokaja erwähnen. Ich bin seiner Zeit (20 Jahre her!) mal durchs Tokaja-Gebiet gereist und habe mir einige Weinbaubetriebe angeschaut und fleißig verkostet.. Wenn du es wirklich sehr süß magst dann hast du mit dem Tokajer praktisch nach oben alles offen. :-)) http://de.wikipedia.org/wiki/Tokajer Nachteil von süßen Weinen ist leider auch der einhergehende hö¶here Alkoholgehalt incl. Fuselalkohole. Hier mußt du eventuell auch austesten welcher Wein dir nicht nur schmeckt sondern dich auch am nächsten Morgen halbwegs verwendungsfähig aufstehen läßt. Hier muß ich persö¶nlich den einheimischen Spätlesen mein Kompliment aussprechen. Viel Glück bei deiner Suche nach „deinem Wein“! Und lass dich nicht kirre machen. Was meinst du wie so mancher Winzer/Kellermeister über manchen seiner Kundschaft innerlich lächelt aber ihm nie widersprechen wird. Für mich als Bierbrauer sind die Winzer bzw. genauer die Weinkellereien eh die grö¶ßten Panscher und Chemiker. Das hab ich während des Studiums in Geisenheim auch immer wieder angesprochen. Teils zur echten Freude der Dozenten weil wenn ich als Bierbrauer dies sagte sozusagen von aussenkommend nicht „das Nest beschmutzte“. LG Frank“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 18.04.2010 Uhrzeit: 24:59:53 Ulf Schneider Uwe Kö¶sterke schrieb: > ich suche einen richtig schö¶n süssen!!! Rotwein > alle Rotweine die ich bis jetzt ausprobiert habe waren noch nicht > so ganz mein Geschmack einfach zu sauer > > vielleicht kann ja jemand aus der Runde mal ein Tipp geben > ich danke schon mal im Voraus Was spricht gegen einen Lö¶ffel Zucker? U.L.F. —————————————————————————————————————————————— Datum: 19.04.2010 Uhrzeit: 7:19:34 Greg Lehey Karl H. schrieb: > Hallo, nach lieblich ist noch lange nicht Schluss. Wenns über > lieblich hinausgehen soll solltest du dich mal nach etwas > schwereren Dessertweinen umhö¶ren. > Aber ein Portwein (oder Sherry) ist schon mal ein guter Anfang. > Neben oben genannten Weinen sind mir nur noch schwere Weine aus > Griechenland bekant: Samos (weiß) oder z.B. Mavrodaphne (rot). > Dass süße Weine nichts für Weinkenner sind ist übrigens absoluter > Nonsens. Nur trinkt man den halt nicht in rauhen Mengen. Aber zum > Dessert, entweder mit dem richtigen Käse oder auch etwas Süßem, ist > das schon eine angenehme Sache. > Ein Ausbruch oder gar eine Trockenbeerenauslese gehen auch ganz > schö¶n ins Geld, aber das sollten Oly-Nutzer ja haben 😉 > Da gibt es in ö–sterreich eine ganz gute Auswahl, sodass man nicht > auf Importiertes zurückgreifen muss. > > Hier mal ein Überblick über die Qualitätsstufen, vom Tafelwein bis > zur Trockenbeerenauslese: > http://www.weinausoesterreich.at/daten/weingesetz_f.html > > JosefN schrieb: > >> Ich bin auch kein Weinkenner (aber Weintrinker ;-)) und >> vielleicht ist mein Rat jetzt für die Kenner vö¶llig daneben: wie >> wäre es denn mit einem Portwein? >> >> — >> posted via https://oly-e.de >> — posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 19.04.2010 Uhrzeit: 7:25:34 Greg Lehey Hans Wein schrieb: > Karl H.“ schrieb: >> Hallo nach lieblich ist noch lange nicht Schluss. Wenns >> über lieblich hinausgehen soll solltest du dich mal nach >> etwas schwereren Dessertweinen umhö¶ren. Aber ein >> Portwein (oder Sherry) ist schon mal ein guter Anfang. > Portwein und Sherry sind beides Produkte die durch Zusatz von > reinem Alkohol „aufgespritet“ werden. Gut meist mit Weinbrand. > Sie sind also mit einem Wein der auf natürliche Weise zu > seinem“ Weingeist“ kam nicht direkt vergleichbar. Doch aber nur bedingt. Früher hatte ein Wein etwa 10% Alkohol und Port und Sherry hatten so um die 18%. Inzwischen sind mindestens hierzulande die Weine stärker geworden selten unter 12% und mal bis zu 15%. Dagegen habe ich in letzter Zeit keinen echten Sherry über 15% gesehen. Wie süße Sherries heute schmecken weiß ich nicht. Greg 16 posted via https://oly-e.de“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 19.04.2010 Uhrzeit: 7:28:35 Greg Lehey Greg Lehey schrieb: > (nichts Gescheites) Tut mir Leid, Fingerprobleme. Was ich sagen wollte: Hans Wein schrieb: > Karl H.“ schrieb: >> Hallo nach lieblich ist noch lange nicht Schluss. Wenns >> über lieblich hinausgehen soll solltest du dich mal nach >> etwas schwereren Dessertweinen umhö¶ren. Aber ein >> Portwein (oder Sherry) ist schon mal ein guter Anfang. > Portwein und Sherry sind beides Produkte die durch Zusatz von > reinem Alkohol „aufgespritet“ werden. Gut meist mit Weinbrand. > Sie sind also mit einem Wein der auf natürliche Weise zu > seinem“ Weingeist“ kam nicht direkt vergleichbar. Doch aber nur bedingt. Früher hatte ein Wein etwa 10% Alkohol und Port und Sherry hatten so um die 18%. Inzwischen sind mindestens hierzulande die Weine stärker geworden selten unter 12% und mal bis zu 15%. Dagegen habe ich in letzter Zeit keinen echten Sherry über 15% gesehen. Wie süße Sherries heute schmecken weiß ich nicht. Greg 3 posted via https://oly-e.de“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 19.04.2010 Uhrzeit: 7:33:36 Greg Lehey Greg Lehey schrieb: > (Wiederholung eines anderen Beitrags) *seufz* Nein, ich habe nicht zu viel Wein getrunken. Man kö¶nnte es aber annehmen. Diesmal aber richtig, versprochen. Karl H. schrieb: > Aber ein Portwein (oder Sherry) ist schon mal ein guter > Anfang. Mit etwas Vorsicht, ja. Besonders bei Sherry gibt es staubtrockene Varianten, Da ist den Liebhabern trockenen Weise besonders Tio Pepe zu empfehlen, der durch Edelfäule einen ganz eigenen Geschmack entwickelt. Ist aber nichts für Uwe. Greg 16 — posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 19.04.2010 Uhrzeit: 11:04:32 Hans Wein Greg Lehey“ schrieb: >> Portwein und Sherry sind beides Produkte die durch Zusatz von >> reinem Alkohol „aufgespritet“ werden. > Gut meist mit Weinbrand. Sherry und Brandy kommen sehr oft von der gleichen Firma wie es in Porto aussieht weiß ich nicht. Dennoch: Marketingleute aus der Branche werden es zwar bestreiten aber wenn der Alkohol wirklich sauber gebrannt und rein ist spielt die Ausgangsmaische keine große Rolle mehr. Neutralalkohol ist – wie der Name schon andeutet – neutral. > Doch aber nur bedingt. Früher hatte ein Wein etwa 10% > Alkohol und Port und Sherry hatten so um die 18%. Vergleiche sind insofern etwas schwierig weil zumindest in Deutschland der Alkoholgehalt der Weine lange ein Geheimnis war. > Inzwischen sind mindestens hierzulande die Weine stärker > geworden selten unter 12% und mal bis zu 15%. Je mehr Zucker im Most desto hö¶her der Alkoholgehalt den die Vergärung erzeugt. Was mir aber nicht bekannt ist: Stammt der hö¶here Alkoholgehalt von hö¶heren Mostgewichten oder wurde nur die früher übliche Süßreserve ebenfalls vergoren? Ich vermute eher Letzteres. Hans“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 19.04.2010 Uhrzeit: 12:42:00 Jürgen von Esenwein Hallo Uwe, Zucker ist vielleicht doch die beste Lö¶sung, aber vorher solltest Du es mal mit Vieux Banyuls versuchen. Vielleicht ist das noch besser. http://www.dessertweine.de/index.php/cat/c111_Banyuls.html Jürgen — posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 19.04.2010 Uhrzeit: 13:03:04 Frank Hallo Ulf! 🙂 Am 19.04.2010 00:59, schrieb Ulf Schneider: > Uwe Kö¶sterke schrieb: > >> ich suche einen richtig schö¶n süssen!!! Rotwein >> alle Rotweine die ich bis jetzt ausprobiert habe waren noch nicht >> so ganz mein Geschmack einfach zu sauer >> >> vielleicht kann ja jemand aus der Runde mal ein Tipp geben >> ich danke schon mal im Voraus > > Was spricht gegen einen Lö¶ffel Zucker? Im Prinzip nichts. Wichtig ist halt was hinten rauskommt(geschmacklich). Wenns Uwe so schmeckt! 🙂 Grundsätzlich gibts ja die Mö¶glichkeit, zuckerarmen Most mit Zucker anzureichern“ (vor der alkoholischen Gärung) umd den Alkoholgehalt zu steigern. Früher sogar mit Kristallzucker (heute nach EG-Richtlinien verboten). Aber zurück zu deinem Vorschlag: Den Wein mit Haushaltszucker nachzusüßen ist natürlich die einfachste Lö¶sung. Die Frage ist ob diese Süße dann mit dem Wein harmoniert. Die Süße des Weines stammt ja nicht ausschließlich (bei ganz durchgegorenen Weinen sogar kaum noch) von Saccharose bzw. von vergärbaren Zuckern sondern auch von nicht vergärbaren Zuckern. Und es gilt Süß ist nicht gleich Süß. z B. verschiedene Süßkraft von Zuckern. etc.pp. Viele kennen dies z.B. auch von Zuckersersatzstoffen im Kaffe. 🙂 Also auch hier wieder: Einfach mal ausprobieren. LG Frank“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 19.04.2010 Uhrzeit: 13:35:20 WolfgangPe Kirschsaft, Honig und Brandy. Prost —————————————————————————————————————————————— Datum: 19.04.2010 Uhrzeit: 14:31:49 Ulf Schneider Frank schrieb: >> Was spricht gegen einen Lö¶ffel Zucker? > > Im Prinzip nichts. Wichtig ist halt was hinten > rauskommt(geschmacklich). Wenns Uwe so schmeckt! 🙂 > > Aber zurück zu deinem Vorschlag: > Den Wein mit Haushaltszucker nachzusüßen ist natürlich die > einfachste Lö¶sung. Die Frage ist, ob diese Süße dann mit dem Wein > harmoniert. Die Süße des Weines stammt ja nicht ausschließlich (bei > ganz durchgegorenen Weinen sogar kaum noch) von Saccharose bzw. von > vergärbaren Zuckern, sondern auch von nicht vergärbaren Zuckern. > > Und es gilt Süß ist nicht gleich Süß. z,B. verschiedene Süßkraft > von Zuckern. etc.pp. Viele kennen dies z.B. auch von > Zuckersersatzstoffen im Kaffe. 🙂 > Also auch hier wieder: Einfach mal ausprobieren. Machs nicht so kompliziert. Jeder Glühweinstand auf Weihnachtsmärkten weiss, wie man aus ungniessbarem“ Rotwein einen durchaus brauchbaren Lichtausknipser erzeugt. Feuerzangenbowle ist ja eins der bekanntesten Beispiele. Trockener Rotwein karamellisierter Zucker und nach Bedarf ein paar Gewürze wie Zimt Zitronenschale oder Nelken und fertig. Ein bisschen Rum rein und du hast nen Punsch und schläfst besonders gut. U.L.F.“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 19.04.2010 Uhrzeit: 15:21:47 Tpunkt Klueber Hallo Uwe Uwe Kö¶sterke schrieb: > hallo > > ich habe mal eine Frage die nun so garnichts mit der Fotografie > zu tun hatt > > der Hintergrund der Frage ist folgender > ich habe seit geraumer Zeit die Angewohnheit mich abends am > Rechner zu setzen und mir Bilder zu betrachten > dabei bin ich so ein bischen auf die Weinschiene“ geraten > da ich aber vom Wein gar kein blassen Schimmer habe hier meine > Frage > ich suche einen richtig schö¶n süssen!!! Rotwein Naja wie andere schon geschrieben haben: MIt Zucker aufpeppen. Ist aber nicht das wahre. Schade um den guten Wein. Meine Frau mags eigentlich auch süss aber der Samtrot schmeckt ihr ausgesprochen gut. Der ist nicht direkt süss aber auch nicht sauer. Dennoch sehr fruchtig und aromatisch mit einem klasse Ambiente. Für einen Rotwein sogar noch recht leicht vom Alkohol her (um die 10%). Wir trinken den sehr gerne und das ohne Katzenjammer. Zur INfo: http://www.echtfleinersamtrot.de/Down/Samtrot.pdf > alle Rotweine die ich bis jetzt ausprobiert habe waren noch nicht > so ganz mein Geschmack einfach zu sauer > vielleicht kann ja jemand aus der Runde mal ein Tipp geben > ich danke schon mal im Voraus > lG. Uwe K. LG Thomas posted via https://oly-e.de“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 19.04.2010 Uhrzeit: 16:14:40 Peter Eckel Hallo Ulf, > Machs nicht so kompliziert. Jeder Glühweinstand auf > Weihnachtsmärkten weiss, wie man aus ungniessbarem“ Rotwein einen > durchaus brauchbaren Lichtausknipser erzeugt. Feuerzangenbowle ist > ja eins der bekanntesten Beispiele. bei meinen diversen Feuerzangenbowlen hat sich allerdings herauskristallisiert daß unter Verwendung von gutem anstelle ungenießbaren Rotweins die Tendenz zu morgendlichem Abschwö¶ren vom Alkoholgenuß für alle Zeiten (ein im übrigen sehr kurzlebiger Vorsatz) viel geringer ist. Will sagen: Macht kein Pennerglück in den Ansatz und der Schädel bleibt ganz. Viele Grüße Peter.“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 20.04.2010 Uhrzeit: 8:32:59 Georg Dahlhoff Uwe Kö¶sterke schrieb: > ich suche einen richtig schö¶n süssen!!! Rotwein > alle Rotweine die ich bis jetzt ausprobiert habe waren noch nicht > so ganz mein Geschmack einfach zu sauer Hallo Uwe, richtig süße Rotweine sind eher ungewö¶hnlich und unter Weinkennern nicht unbedingt beliebt. Wahrscheinlich stö¶rt dich bei den meisten Rotweine einfach die Säure, was vielen ungeübten Weintrinkerns so geht, und nicht nur denen. Ich würde es mal mit einem milden Rotwein versuchen, z.B. mit einem Württembergischen Trollinger, der wirkt eher wie ein Rosö©wein und ist sehr mild und bekö¶mmlich. Ich denke, einen Versuch wär’s wert. Herzliche Grüße (mitten aus Rheinhessen) Georg — Georg D. http://www.selztal-foto.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 20.04.2010 Uhrzeit: 19:51:47 Uwe Kö¶sterke das Problem mit dem Abschwö¶hren ist bei mir schon lange vorbei (war mal in vorsteinzeitlicher Jugend so) meine Kinder sagen immer das bischen was ich übers Jahr trinke kö¶nnte ich auch zusätzlich essen aber das Geschmäckle kommt langsam wieder und warum sollte mann im Alter (und auch vorher) nicht auch Geniessen bis dato wae es Likö¶r nun ist es miteinmal Wein geworden aber eben im Maßen — posted via https://oly-e.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 20.04.2010 Uhrzeit: 20:22:21 Manfred Paul Am Tue, 20 Apr 2010 19:51:47 +0200 schrieb Uwe Kö¶sterke: > nun ist es miteinmal Wein geworden aber > eben im Maßen Du weisst schon, wie man das mit den Maßen im Süden verstehen kann: http://www.manfred-paul.de/BK/Mass.htm Mit Wein wird das schon grenzwertig 😉 — Viele Grüße Manfred www.manfred-paul.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 21.04.2010 Uhrzeit: 18:40:45 Manfred Paul Am Wed, 21 Apr 2010 17:58:29 +0200 schrieb Uwe Kö¶sterke: > ja ja > hab mal 2 Jahre in Süden gearbeitet > Erdiger Moos ( Flughafen) na dann weisst Du ja, was ich täglich so mitmache – ich arbeite immer noch dort 😉 — Viele Grüße Manfred www.manfred-paul.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 21.04.2010 Uhrzeit: 19:54:19 Uwe Kö¶sterke du ärmster ich hatte nach zwei Jahren die Faxen dicke Geld hatt gestimmt Unterkunft war top + kostenlos für uns aber warm geworden mit den Einheimischen“ das war nicht drinn also wieder ab in den Norden obwohl der Süden auch seine sehr schö¶nen Seiten hatt lg Uwe K. posted via https://oly-e.de“ —————————————————————————————————————————————— Datum: 21.04.2010 Uhrzeit: 21:43:34 Ulf Schneider Uwe Kö¶sterke schrieb: > die Maße waren immer recht happig und bitter für mich der > eigentlich gar kein Bier trinkt > nach dem zweiten hatt,s sich meistens erledigt für mich > und der Day after war immer brutal Weichei, dabei weiss doch jeder CSU-Wähler, daß man nach 2 Maß Bier noch absolut fartauglich ist, wie einst Herr Beckstein behauptete. U.L.F. *kein CSU Wähler* —————————————————————————————————————————————— Datum: 21.04.2010 Uhrzeit: 21:49:58 Manfred Paul Am Wed, 21 Apr 2010 21:43:34 +0200 schrieb Ulf Schneider: > Weichei, dabei weiss doch jeder CSU-Wähler, daß man nach 2 Maß > Bier noch absolut fartauglich ist, wie einst Herr Beckstein > behauptete. na so fartauglich biste aber auch nicht mehr… 😉 (sorry, konnte ich mir jetzt nicht verkneifen) Übrigens wissen das nicht nur CSU-Wähler 😉 — Viele Grüße Manfred www.manfred-paul.de —————————————————————————————————————————————— Datum: 22.04.2010 Uhrzeit: 16:58:55 Uwe Kö¶sterke ja ja der liebe Günter aber ich halte es lieber mit 0,0 und das schon seit 1968 bin auch immer gut mit gefahren aber in Bayern ist Bier ja auch ein Lebensmittel , für mich Alkohol lach und lieben Gruss von der Küste Uwe K. — posted via https://oly-e.de ——————————————————————————————————————————————