Verfasste Forenbeiträge
-
AutorBeiträge
-
-
26. Mai 2025 um 17:09 Uhr #85688
Bitte entschuldigt meine längere Abwesenheit: erst hatte ich beruflich viel zu viel um die Ohren. Dann kam der Urlaub mit mehr Zeit und ich hatte mein Passwort vergessen. Natürlich hätte ich ein Neues anfordern können, aber dummerweise läuft das auf meine private E-Mail, die nur bei mir zuhause am Rechner abrufbar… Wenn schon schiefläuft, dann wenigstens richtig.
Ich werde mir jedenfalls Mühe geben, selbst noch was zum auslaufenden Monatsthema einzustellen.
Kommenden Sonntag wird ja ein neues Thema fällig: wer Lust zu hat zu übernehmen, bitte eine Nachricht am mich. Danke
Christine
-
10. April 2025 um 21:26 Uhr #85500
Hallo Leute,
Willys Einwand: es braucht Zeit für gute Ideen hat Berechtigung-so ging es mir mit den Gummibärchen ja auch erstmal.
Natürlich will ich auch niemand abhalten eine gute Idee umzusetzen 🙂
Andererseits denke ich schon, die Aprilscherze liegen halt nicht jedem.
Wir können ja einfach ein Doppelthema machen Monatsthema 04/05 Fotografische Scherze und Bilder mit Schattenwirkung- was meint ihr?
Damit sich Reinhard in Ruhe auskurieren kann, können wir so schonmal anfangen, sowohl für die fotografischen Scherze als auch für die Bilder mit Schattenwirkung Aufnahmen vorzubereiten.
Viele Grüße
Christine
-
9. April 2025 um 12:41 Uhr #85492
Hm,
selbst unter Berücksichtigung der Bild-upload-Probleme scheinen fotografische Scherze keine große Resonanz zu finden.
Nun habe ich aber auch wenig Interesse daran, einen neuen Rekord aufzustellen für das Monatsthema ohne Beiträge, deshalb nehme ich eine thematische Anpassung vor:
Bilder mit Schattenwirkung!
Damit meine ich Aufnahmen, deren Wirkung nur entsteht, weil Schattenwurf integraler Bestandteil der Bildaussage ist. Also Aufnahmen z.B. im Gegensatz zu einem klassichen Porträtfoto mit möglichst gleichmäßiger schattenfreier Ausleuchtung.
Ich wünsche mir:
möglichst aktuelle Aufnahmen,
geringe Bildbearbeitung (Formatänderung, geraderücken, Beschnitt, ev. etwas wegstempeln) erlaubt, aber keine große Regelschieberei bitte!
Vermutlich kaum zu vermeiden bei diesem Thema sind Schwarz-Weiß-Aufnahmen, bitte überrascht mich auch mit Farbe. 🙂
Viele Grüße
Christine
-
Diese Antwort wurde geändert vor 1 Monat, 3 Wochen von
C-oly.
-
Diese Antwort wurde geändert vor 1 Monat, 3 Wochen von
-
30. März 2025 um 13:14 Uhr #85422
Gummibärchen international: Italien
Oh nein! Nur einer konnte sich retten!
Ihr erinnert Euch an die Bärlauch-Bärchen-Flüsterer? Die im Garten, dem Bärlauch gut zugeredet haben, damit er üppig wächst? Das hat auch geklappt, der Bärlauch ist so üppig, dass heute das wieder Bärlauch-pesto auf dem Programm stand. Mein Sohn und ich haben also gepflückt und dachten, wir hätten wirklich gut aufgepasst 😞. Aber kaum war das Pesto fertig, da -aber seht selbst
-
29. März 2025 um 0:11 Uhr #85406
Gummibärchen international: Indien
Habt Ihr Euch auch schon mal gefragt, warum das frischgebackene Naanbrot beim Inder so große „Blasen“ geworfen hat? Nun zu meiner Überraschung habe ich heute die Antwort gefunden und konnte gerade noch rechtzeitig auf den Auslöser drücken. Zufällig war das Fisheye f1,8 auf der Kamera und ich hatte keine Zeit, die Kamera gut auszurichten. Aber die beiden roten Bärchen sind trotzdem zu erkennen 😀
-
27. März 2025 um 17:51 Uhr #85393
Gummibärchen internatinal: östliches Mittelmeer
Reist man von China aus nach Westen, erreicht man den östlichen Mittelmeerraum wie die Türkei, Griechenland, Zypern. In allen diesen Ländern gibt es Variationen von Baklava, einem sehr süßen Nachtisch. Dünne Teigschichten mit Nussfüllung, nach dem Backen mit einer Honig-Siruplösung getränkt und -normalerweise- mit gehackten Pistazien dekoriert. Nun sind diese aber -Stichwort Dubaischokolade- entweder nicht zu kriegen oder sauberer. Zeyneb hat mir ihren Ersatz empfohlen: gehackte Gummibärchen
-
26. März 2025 um 20:25 Uhr #85381
Gummibärchen international: China
Tang Yuan sind chinesische Klebereisbällchen, die in süsser Form gerne zum Laternenfest serviert werden. Weil sie fertig zubereitet sehr klebrig sind, werden sie in Brühe serviert. Auf dem Foto eine pikant gefüllte Variante links und eine traditionell süße, mit Gummibärchen gefüllte Variante rechts.
-
24. März 2025 um 18:58 Uhr #85364
Gummibärchen international: New York/ USA
In unzähligen Filmen, Romanen und Krimis ist auf Coney Island oder im Central Park bei gutem Wetter immer ein Imbiss dabei: der Hotdog! Kurz vor Ende des Monatsthemas ist es mir dank guter Kontakte gelungen, eine Aufnahme von zwei Hotdogs zu erhalten: neben einer coleslaw Beilage und einem Dip seht ihr zwei sehr beliebte Varianten „german style Bratwurst with pickled gurkin“ und „jelleybear in homemade bun“.
-
23. März 2025 um 17:52 Uhr #85354
Gummibärchen international: Hessen
Ein bekanntes hessisches Gericht ist die Frankfurter Grüne Sosse, die schön Goethe zu schätzen wusste. Nun wohne ich zwar in Hessen, aber eben außerhalb Frankfurts und erlaube mit deshalb Abwandlungen bei den sieben Kräutern und nutze das was im Garten gerade verfügbar ist. Jetzt im Frühjahr gehört dazu definitiv auch Bärlauch, der unter unserer Brombeerhecke gar übig gedeiht. Also bin ich vorhin mal im Abendsonnenschein raus um die Ernteraussicht zu prüfen. Und da musste ich dann ganz schnell reinflitzen, um die Kamera zu holen, denn ich hatte endlich die Chance die scheuen Bärlauch-Bären-Flüsterer abzulichten.
-
22. März 2025 um 17:56 Uhr #85344
Gummibärchen international: Kanaren
Seit einer Wanderreise auf Lanzarote mögen wir Tapas. Wir probieren auch gerne neue Lokale mit Tapas auf der Speisekarte aus. Das haben wir heute als gemischte „Tapas de la casa“ erhalten.
Aus unsere überraschte Nachfrage erzählte uns die Patronin, sie habe vor einigen Jahren Lieferschwierigkeiten bei den Datteln gehabt. Ihre damals 10jährige Tochter habe die Gummibärchen als Ersatz vorgeschlagen. Nach anfänglicher Skepsis sei “ ositos de goma con bacon“ zum Signaturgericht ihres Lokals geworden und erfreue sich hoher Nachfrage besonders bei den jüngeren Gästen.
Soory falsche Stelle, das sollte ein neuer Beitrag werden
-
Diese Antwort wurde geändert vor 2 Monaten, 1 Woche von
C-oly.
-
Diese Antwort wurde geändert vor 2 Monaten, 1 Woche von
-
20. März 2025 um 21:15 Uhr #85316
Hallo Andy,
das zeigt mal wieder deutlich, dass die süßesten Bilder mit der Kamera entstehen, die gerade zur Hand ist.
Schön, dass du Zeit und eine Truppe zum Mitmachen gefundenes.
Christine
-
19. März 2025 um 21:54 Uhr #85312
Gummibärchen international: Iceland oder Italien?
Sind das nun Eisbären aus Iceland oder ist es doch ein BeeÄren-Eisbecher aus Bella Italia?
Wofür ihr Euch auch entscheidet: die Bärchen waren buchstäblich erstmal steifgefroren und mussten vorm Essen erstmal wieder „warmwerden“. Zum Glück hat das Eis auch ohne Beeren geschmeckt 🙂
-
13. März 2025 um 22:07 Uhr #85275
Gummibärchen international: Deutschland
Gestern habe ich eine Freundin besucht und natürlich haben wir der deutschen Sitte von Kaffee und Kuchen gefrönt: die Bäckerei hatte verschiedene Hefeschnecken im Angebot und wir haben eifrig gemischt. Die Vanillepudding-Streusel-Schnecke wartete mit einer besonderen Überraschung auf! Gut das wir der “ bitte mit Sahne“-Aufforderung nicht gefolgt sind, sonst hätten wir die blinden Passagiere doch glatt mitgegessen:-)
-
12. März 2025 um 22:20 Uhr #85263
Gummibärchen international: Argentinien
Willy hat ja extra draufhingewiesen, dass bei Argentinien ein Grill erforderlich sei. Versuche Gummibärchen zu grillen, haben eine zischende bunte Dampfwolke ergeben: die sind einfach geschmolzen!
Glücklicherweise ist Mateo aber eingefallen, dass zu einem richtigen Asado neben gegrilltem Rindfleisch auch Beilagen gehören. Valentina konnte zwar den Treibhauskopfsalat mit Wildkräutern ersetzen, war aber ratlos bei den Tomaten. Joaquin fiel glücklicherweise ein, dass Tomaten botanisch zum Obst gehören und stellte rote Fruchtsaftgummibärchen zur Verfügung. Damit war das gemeinsame Essen gerettet.
-
9. März 2025 um 16:23 Uhr #85223
Gummibärchen internatinal: England
Paddington Bär und sein Marmeladen- Sandwich im Hut (Marmelade in England wird mit Orangenschale gekocht, ist also bittersüss) ist auch hierzulande bekannt. Marmite als Brotbelag (das ist eine Art Maggi als Paste) kennen auch noch etliche. Da verwundert es dann kaum, dass das „scrambled egg with jelly bears Sandwich“ (also Rührei mit Gummibärchen) der neue Geheimtipp für erfolgreiche Kindergeburtstage ist. Ein von mir nachgestellter Serviervorschlag aus einem schon wieder geschlossenen, englischen Elternforum:
-
8. März 2025 um 20:04 Uhr #85204
Gummibärchen international: Japan
Ich hab mich ja schon immer mal gefragt, wie Gummibärchen in anderen Ländern ins Essen integriert werden. Heute ist es mir gelungen, eine schon etwas verblasste und leicht lädierte Speisekarte abzulichten, die Hinweise auf die japanische Verwendung gibt. Ich werde mich bemühen, der Verwendung in weiteren kulinarischen Kulturkreisen auf die Spur zu kommen
Christine
-
Diese Antwort wurde geändert vor 2 Monaten, 3 Wochen von
C-oly.
-
Diese Antwort wurde geändert vor 2 Monaten, 3 Wochen von
-
22. Februar 2025 um 9:22 Uhr #85070
Fokussiert
Ich habe mich auchmal am Farbgestalter versucht. Durch die Scheibe fotografiert, mit Spiegelungen in der Scheibe. Keins für die Wand, aber interessant;-)
-
12. Januar 2025 um 22:53 Uhr #84825
Kundenakquise?
Im medizinischen Versorgungszentrum befindet sich auch eine chirurgische Unfallpraxis…
Christine
-
12. Januar 2025 um 22:50 Uhr #84824
Definiere Pessimist
Die Kamera habe ich gerade gehalten, d.h. das Gefälle ist erkennbar..
-
19. Dezember 2024 um 20:29 Uhr #84657
Experimentell: die Atlas-Figurengruppe über dem Hauptportal des Frankfurter Hauptbahnhofs
Farbtemperatur 4000 K und partielle Farbe 1 rot
-
19. Dezember 2024 um 20:26 Uhr #84656
Wer hat denn da die rote Jacke an?
Partielle Farbe rot. Im Frankfurter Hauptbahnhof.
-
19. Dezember 2024 um 20:24 Uhr #84655
Frankfurter Straße in der Vorweihnachtszeit:
Fahrräder drehen, Menschen gehen, Autos stehen…
-
9. Dezember 2024 um 12:51 Uhr #84599
Nach dem Motto: „Mehr Windkraft in den Mittelgebirgen“
habe ich wenige Minuten nach Sonnenuntergang mal mit Doppelbelichtung nachgeholfen, eingestellt in der OM-1 war Pop-Art I, nur auf 16:9 beschnitten.
Christine
-
19. November 2024 um 12:47 Uhr #84499
Hallo Falk,
ein Thema, dass ganz viele Spielräume eröffnet und angesichts der Sonnenauf- und Untergangszeiten viel Zeit zulässt.
Ein Blick aus dem Fenster genügt, und ich freue mich auch über die zugelassenen Indoor-Spielereien 🙂 Da fällt mir ein, ich habe schon lange kein Live Composite mehr gemacht….
Viele Grüße
Christine
-
15. November 2024 um 12:50 Uhr #84463
Was für ein abwechslungsreiches Ergebnis- so vielfältig wie der Herbst.
Danke Volker für den „Sonderpreis“ – es war aber kein Dreirad, auf das die Blätter fielen, sondern ein Zweirad. Eine Aufnahme vom selben Tag, für dich extra in monochrom 🙂
-
8. November 2024 um 21:24 Uhr #84400
Raschelnd durch den bunten Blätterwald….
Pro Capture, links wirft und rechts löst aus…
-
29. Oktober 2024 um 18:18 Uhr #84300
Heute bei der abendlichen Radtour, knapp eine Stunde vor Sonnenuntergang. Bildmodus natural. Ich bin ein Fan des Oktoberlichts.
Christine
-
28. Mai 2025 um 19:32 Uhr #85706
Hallo Willy,
hm, offensichtlich hast du in der Tiefe nicht genug Schärfe: ich würde da weitwinkliger rangehen und dann die Aufnahme beschneiden. (ja, ich weiß möglichst OCC, aber es heißt eben möglichst). Die Bildidee finde ich jeden falls gut.
Christine
-
21. April 2025 um 16:34 Uhr #85555
Ah, endlich geklärt: die Hennen mit den langen Ohren legen die bunten Ostereier 🙂
-
14. April 2025 um 12:24 Uhr #85526
Hallo Willy
ein schöner Anfang. Aber ein bisschen abgestanden ist das „alkoholfreie“ schon 😉 , da könnte ich mir noch gut eine aufgeschäumte Milch-Schaumkrone drauf vorstellen.
Viele Grüße
Christine
-
31. März 2025 um 0:20 Uhr #85450
Ich musste erstmal nachschauen, was eine Milonga ist.
Gut umgesetzt, finde ich.
-
30. März 2025 um 13:16 Uhr #85423
TOP.
Idee und Ausführung, gefallen mir sehr gut.
-
29. März 2025 um 0:00 Uhr #85405
Das ist einfach klasse! Idee und Ausführung gefällt mir gut.
-
26. März 2025 um 11:55 Uhr #85379
Hi Falk,
weiß du näheres zu den Fundumständen? Die müssen ja echt gut und geschützt versteckt gewesen sein. Der Schmelzpunkt der heutigen Bärchen ist jedenfalls viel zu niedrig um Vulkanausbrüche wie in Pompeji zu überstehen.
Oder ist das, wie bei anderen Funden, der vulkanische Überzug der ursprünglichen Bärchen und innen hohl?
fragt die
neugierige Christine
-
25. März 2025 um 18:05 Uhr #85374
Yepp, war gut. Nach dem Foto habe ich die Gummibärchen wieder rausgenommen und die Bärlauch-Brötchen Rolle für einen weiteren Bratwurst hotdog mit Gewürzgurke und Senf-Majo-Ketchup-Sosse verwendet. Dazu gab’s dann noch eine große Portion Linsensalat. Die Gummibärchen gab’s als Nachtisch:-)
-
24. März 2025 um 18:43 Uhr #85363
Der Wirbel gefällt mir ausgesprochen gut, alleine die Bärchen sind nicht mehr wirklich erkennbar
-
22. März 2025 um 10:16 Uhr #85332
Das kommt davon, wenn man im Chemieunterricht nicht aufgepasst hat und den Riechkolben voll über die Öffnung hängt 😉
P.S. Ich hoffe die Bärchen schmecken jetzt nicht nach Chanel No.5
-
20. März 2025 um 21:12 Uhr #85315
Nope, die aufgewärmt Bärchen wollten unbedingt wissen, wohin das Eis verschwunden ist ..
Aber keine Sorge, ich hab noch Nachschub
-
13. März 2025 um 10:38 Uhr #85270
Hallo Willy,
freut mich, dass ich die Beilage richtig getroffen habe.
Christine
-
12. März 2025 um 22:22 Uhr #85264
Lach, die Schlange ist ja fast solang wie am Mount Everest!
Prima Idee
-
8. März 2025 um 20:15 Uhr #85206
Nix geht über Bärenmarke-klasse!
-
8. März 2025 um 20:14 Uhr #85205
Hm, der Bär ist vermutlich absichtlich kaum zu erkennen, aber Wilson sagt mir nichts: bitte gibt uns doch Aufklärung zur Geschichte.
Christine
-
2. März 2025 um 20:23 Uhr #85137
Hallo Andy,
Eigentlich ein schönes Thema, aber irgendwie bin ich nicht so richtig warmgeworden. Mal schauen, was Willy anbietet.
Ich dachte heute an Schatten 😉
Christine
-
14. Januar 2025 um 10:57 Uhr #84835
Kein Zweifel, zum Spaß am Fotografieren gehören neben einer guten Ausstattung auf jeden Fall auch geduldige Partner 🙂
-
14. Januar 2025 um 10:55 Uhr #84834
och, ich weiß nicht, wieso Drohung?
Vor Unfällen während Start, Flug und Landung braucht man hier doch garantiert keine Angst zu haben. Sicherer geht´s doch kaum 🙂
-
13. November 2024 um 14:43 Uhr #84441
Wow, da stimmt einfach alles! Die farbige Aufnahme eins drüber hat mir schon sehr gut zugesagt, aber diese toppt das noch.
Zeigt mal wieder: fotografieren heißt mit offenem Blick überall hingucken.
-
13. November 2024 um 14:40 Uhr #84440
Nix mit automatischem Weißabgleich: der stand auf 5300 -sonnig. Ich habe mich aber ganz bewußt für Natural statt Vivid entschieden, und da relativ wenige Brauntöne im Bild sind, wirkt es halt etwas blasser.
-
11. November 2024 um 13:58 Uhr #84412
Diesen Riesenschreitvogel hast du aber hervorragend gesehen! 🙂
-
8. November 2024 um 21:25 Uhr #84401
Gut gesehen- eine sehr farbenfreudige Spinne. Ich sehe hier immer nur die kleinen schwarzen Spinnen.
-
29. Oktober 2024 um 18:15 Uhr #84299
Ja das ist Schorchi. Der wollte unbedingt die Gummistiefel präsentieren:-)
-
-
AutorBeiträge